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甄嬛应该怎么穿?——雍正朝的宫廷女装

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 楼主| 发表于 2013-3-13 17:15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
以往很少看宫斗剧,受不了近年影视服饰之离谱是很大的一个原因,虽说服饰陈设对于一出古装剧来说不是最重要的方面,但若太扯太粗制滥造也有碍观感,往往看过剧照就兴趣索然。这两年《甄嬛传》大获成功,想必是有其过人之处,便想一探究竟。
《后宫甄嬛传》原是历史架空小说,无明确时代,电视剧版选择了雍正朝为背景拍摄。略开剧情不谈,看过之后,发现服饰、陈设倒比预想中的要好很多,至少还是有认真花点功夫做正常衣服而非如有的戏一般彻底乱来,也有钿子、吉服的概念,并且其服饰纹样、妆容还随着人物身份、境遇变化不断有细微改变。对于一出中国影视剧来说,能做到这样实属难得,还算赏心悦目。
但尽管如此,还是不得不说,片中服饰离雍正朝的真实情况依然很远,而主要以晚清旗装为设计基础。其实不止中国,各国历史剧服装,都多少存在用晚期形象设计该朝早期服饰的情况,比如李朝末的服饰通拍李朝,江户末的服饰通拍整个江户时代。毕竟晚期资料多,时间近,标志性造型概念根深蒂固,同时戏剧服装设计时又要考虑到很多视觉上的效果、主要人物的性格塑造等等,也难用复原的标准来看待。清前期宫廷日常服装原本被学界研究的也很少,就更难苛刻要求设计师了。
影视剧归影视剧,不必太较真,今天倒也不妨也单来聊聊雍正朝,以及前后康乾时期的宫廷女装到底是什么样的,或许会与大家一般的印象有很大差异。
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雍正在位十余年,留下的服饰实物不算多,但戏中涉及的太后乌雅氏、皇后乌拉那拉氏、熹贵妃钮祜禄氏、果亲王福晋、公主、乾隆皇后富察氏、一般嫔妃倒也均有若干容像和服饰传世,结合当时其他实物、容像、绘画、文献,以及前后时期资料,还是能够窥知大体情况。清代冠服在形制上彻底改变前朝样式,但依然体系庞大琐碎,条律严密,比前朝有过之而无不及。但其制度的形成,也经过很长时间的酝酿和修订,直至乾隆中期才完善定型,礼制之外的便服则更是变化剧烈,并非一一成不变。单以宫廷女装来说,大致可分为礼服、吉服、常服、便服四类,分别对应祭祀朝会、节庆筵宴、日常闲居等场合,除了便服以外,基本样式均包括马蹄袖长袍和外褂一套两件。
【礼服】
礼服是后妃在朝会祭祀等重大场合时使用的服饰。清代服制中,礼服几乎可算是和以往历朝差异最大的一种,从交领大袖衣裳一改为马蹄袖披领袍、外套无袖长褂的样式。完整的全套礼服由朝冠、金约、珥、领约、朝珠、彩帨、朝褂、朝袍、朝裙、朝靴十种组成。主要的衣服由外至内分别为朝褂、朝袍、朝裙三件,每件又以不同的纹样排列和构造细节分为若干式。


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